2009年8月25日火曜日

韓国お酒事情 その1


日本では、一般的にギンギンに冷えたビールで乾杯しますね?(いや、焼酎でも、いいんですけど~!)
お隣の韓国では、ビールももちろんありますが、焼酎のストレートが一般的(?)大衆的です。

なぜ、ビールより、焼酎が愛されているのか?
理由は、いろいろとあるようですが、'安いから'、'ビールだとお腹が膨れるから'という、生理的、経済的理由。
'韓国人の国民情緒に合う'、'韓国人の人生そのもの'という、文化的、哲学的な、理由??
まあ、人それぞれなんでしょう。

韓国焼酎とは..サツマイモなどの酒精を原料にした、アルコール度数が21度から23度の酒を言います。
焼酎専用の杯で、ストレートで飲み干します。
コリアンタウンのスーパーで最近では、気軽に買うことも出来、インターネット通販でも購入することが出来ます。


さてさて、ドラマの話に入りましょう!
家族をテーマにしたドラマ、時代劇、恋愛ドラマいろいろと対象はありますが、庶民的なシーンでは、大体焼酎で乾杯するシーンがあります。ビールで乾杯するシーンもありますが、殆どが焼酎がポピュラーです。

恋愛ドラマで、セレブ? いや、金持ちが主人公の場合は、焼酎は以ての外。 だいたい、イタリアンとか、フレンチレストランでワインや、または、バーなんかで、ブランデーの設定が多いです。^^

続き。^^

0 件のコメント:

コメントを投稿