日本では、韓国の焼酎전로 (眞露 ジンロ)が、昔、テレビCMになっていたほど、有名ですね~!
お酒の受け方と注ぎ方。
目上から受けるときは、両手で杯を持ちうけます。
目上の方に告ぐときは、左手を胸に当て、右手で、告ぎます。
ものを受け渡しする場合も、左手を胸にあて、渡すときがあります。
杯を空ける
目上の人と同席の場合は、右手で杯を持ち、左手で杯を覆い、相手から飲む姿がみられないようにして、横向きで、飲まなくてはいけない。
友達同士の場合は、前を向いたままでOKです。
注ぎたしをしない
韓国では、ご法度です。相手の杯が相手から告ぐのが基本です。
女性は男性に次がない
家族や恋人以外は、男性のお酒に次ぐことを善しとしない。男性にお酒を次ぐのは、水商売のイメージがあるためです。 仲間内であれば、異性間でも対等の関係で酒を注ぐことがあります。
受けた酒杯は返す
(目上男 → 目下男 → 目上男) 目上の人が先ず自分の杯を空け、目下にその杯を渡す。目下の人は、一気飲みして、返杯し、酒を注ぐ。 これで、あなたも、兄弟の仲になれること間違いなし!!
韓国のお酒事情、いかがでしたか?

番外編です。
この写真は、백세주(ぺクセジュ 白歲酒)
13度 もち米、麹の他、甘草、葛根など、10種の官報薬成分が配合された、薬酒です。
焼酎と、1対1で割り、飲みやすくした'50歳酒'と言うそうです。
1対1でわっただけで、50歳も若返っちゃうの?? なんという、ネーミング!
さすが、韓国!
日本だと、養○酒かな??
一度飲んでみたいです。
健康に良さそうですね~!
終わり
こんばんわ~
返信削除大学時代、韓国語をとっていたんですが、
ほとんど生かしきれてないような…(苦笑)
当時韓国人の先生に色んな韓国の習慣を教えてもらったんですが、お酒のマナーは習わなかったような。
っていうか、私が忘れてるのかもしれませんが…。
国が違えば文化も違うわけでおもしろい。
お酒好きの私としてはこのマナーは必須です(笑)
休みができたらまた韓国行きたいです。
それまでに少しずつ勉強し直そうと思います!
しぃさん。こんばんは~!
返信削除韓国語勉強していたんですか?共通点が増えましたね~!
嬉しいです。
私は結構ミーハーちゃんなので、ドラマや、韓流スターから韓国語勉強してみようと思いました。
独学で、やっぱり思い通りに覚えられなくて、半年や、1年は挫折したんです。^^;;;
ちょっと動機が甘かったですね~!^^;;;
そして、韓国語も分からない私が翻訳ソフトを使って本家韓国CY WORLDに登録して、そしたら、友達が出来たので、いつまでも、翻訳に頼ってはいけないと思って、本格的に勉強することになって、丸2年が経ちました。
今では、ソウルに友達も出来て、お互いに行ったりきたりしたときは、無条件に会います。^^
どんな形で、どんな動機で、韓国語を勉強するにしても、好きこそものの上手なれ...基本を勉強しなおしてから、挨拶から勉強するのもいいし、興味のあることから勉強していけば、なおさら勉強していたのなら、無駄にならないはずですよ~~!
私も微力ながら、サポートさせてもらいま~す。^^